投稿者「fukuoka1」のアーカイブ

6年生スキー学習事前確認(1月16日)

18日(金)にイオックスアローザスキー場で行うスキー学習に向けて、事前確認をしました。 スキー学習の目当てや活動に臨む心構え、日程や持ち物等を確認しました。 真剣に話を聞く態度はさすが最高学年だと感じました。しっかり取り … 続きを読む

カテゴリー: 6年生 | 6年生スキー学習事前確認(1月16日) はコメントを受け付けていません。

今日のおいしい給食(1月16日)

1月16日(水) 献立は、えびシューマイとカラフルソテー、ソフト麺の肉みそかけ、1/2コッペパン、牛乳でした。 【一口メモ】 ソフト麺は学校給食のオリジナルメニューの一つで、大人になってから、「なつかしい学校給食のメニュ … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食(1月16日) はコメントを受け付けていません。

清掃班長会(1月15日)

1月22日(火)から始まる3学期なかよし清掃に向けて、班長会が開かれました。 21日(月)までに班員の清掃分担を決め、担当の先生に相談に行き了承を得ることや、22日(火)の清掃班集会のもち方について、清掃担当の先生から説 … 続きを読む

カテゴリー: 6年生, 児童の様子 | 清掃班長会(1月15日) はコメントを受け付けていません。

ベルマーク整理日(1月15日)

本日は1月のベルマーク整理日。初日は1年生と6年生が持ってくる日です。 明日16日は2年生と5年生、明後日17日は3年生と4年生が持ってくる日になっています。ぜひ、ご協力をよろしくお願いします。

カテゴリー: お知らせ | ベルマーク整理日(1月15日) はコメントを受け付けていません。

寒さに負けず(1月11日)

連日天候不良が続いていましたが、今日は久しぶりに晴れ間が広がりました。 厳しい寒さが残る中、福岡っ子は寒さに負けず、元気いっぱいに外で遊んでいました。 かけっこや鬼ごっこをしたり、遊具を使って遊んだりと、エネルギッシュな … 続きを読む

カテゴリー: 児童の様子 | 寒さに負けず(1月11日) はコメントを受け付けていません。

今日のおいしい給食(郷土色献立)(1月11日)

1月11日(金) 献立は、いかと里芋のゆずみそがらめ、キャベツの昆布漬け、なめこと豆腐のすまし汁、ごはん、牛乳、みかんでした。 【一口メモ】 今日は、郷土食献立の日です。 「いか」は、富山湾では一年を通してとれる食材です … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食(郷土色献立)(1月11日) はコメントを受け付けていません。

3学期最初の委員会活動(1月10日)

本日、3学期最初の委員会がありました。 常時活動の分担を確認したり、イベントに向けて準備をしたりと、福岡っ子は張り切って取り組んでいました。 3学期は、活動の「まとめ」として、また次年度を見据えての「準備」となる大切な活 … 続きを読む

カテゴリー: 児童活動 | 3学期最初の委員会活動(1月10日) はコメントを受け付けていません。

今日のおいしい給食(1月10日)

1月10日(木) 献立は、はたはたのから揚げ、ほうれん草とえのきのごまみそ、にゅうめん、ごはん、牛乳でした。 【一口メモ】 はたはたは、「すずき」の仲間の魚です。日本では主に日本海側で食べられ、秋田県の魚として有名です。 … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食(1月10日) はコメントを受け付けていません。

今日から給食(1月9日)

今日から3学期の給食が始まりました。 3学期、最初の給食です。 献立は、米粉入りパン、牛乳、豚肉のジャンロー、ブロッコリーサラダ、大根ポタージュ、国吉りんごでした。 【一口メモ】 今日のポタージュは、木津地区特有の豊かな … 続きを読む

カテゴリー: 児童の様子, 給食室 | 今日から給食(1月9日) はコメントを受け付けていません。

登校班長・バス停リーダー会(1月9日)

今年度で5回目の「スマイル登校週間」(1月11日(金)~16日(水))を前に、登校班長とバス停リーダーが集まって、取組の確認をしました。 以下のようなチェックカードを使い、登校班長とバス停リーダーの安全に対する意識を高め … 続きを読む

カテゴリー: 児童の様子 | 登校班長・バス停リーダー会(1月9日) はコメントを受け付けていません。