月別アーカイブ: 2019年1月

今日のおいしい給食(ありがとうランチ④)

1月31日(木) 献立は、すりみ揚げ、ほうれん草と切干大根の浸し、さつま汁、ごはん、牛乳でした。 【一口メモ】 秋の終わりから冬にかけてたくさんの大根が収穫されます。切干大根には、おなかを元気にする食物繊維がたくさん含ま … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食(ありがとうランチ④) はコメントを受け付けていません。

半日体験入学(1月30日)

来年度、福岡小学校に入学する子供たちの半日体験入学がありました。 緊張気味な様子で、受付を済ませました。 しっかりと先生のお話を聞いて、手遊びや折り紙、お絵かき、運動をすることができました。 ①入学式までに、家の人と一緒 … 続きを読む

カテゴリー: 学校行事 | 半日体験入学(1月30日) はコメントを受け付けていません。

今日のおいしい給食

1月30日(水) 献立は、チーズエッグ、さまのこサラダ、米粉のシチュー鍋、国吉ゼリー、高岡銅器パン(よもぎ入り)、牛乳でした。 給食週間特別献立の最後のテーマは、「~伝統工芸・伝統産業と文化財~ 未来に伝えよう、ものづく … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食 はコメントを受け付けていません。

放送委員会企画「かくし芸大会」(1月29日)

放送委員会では「かくし芸大会」を企画し、その出演者を募集したところ、多数の応募がありました。そして、お昼の放送で流す番組づくりのため、出演者を順々に撮影しています。 披露された芸は、歌あり、手品あり、ダンスありとバラエテ … 続きを読む

カテゴリー: 児童活動 | 放送委員会企画「かくし芸大会」(1月29日) はコメントを受け付けていません。

今日のおいしい給食

1月29日(火) 献立は、出世魚のたれがけ、紅白お酢合い、つくりもんまつり汁、御車山ごはん、牛乳でした。 【一口メモ】 給食週間4日目の献立テーマは、「~祭り・文化~ 高岡市の祭りと文化を知ろう」です。 ごはんは、御車山 … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食 はコメントを受け付けていません。

4年生 第4回お話しの会(1月28日)

今日は、朗読夢の会の萩野先生を講師にお招きして、本年度4回目のお話の会を行いました。 今日のお話は「最初のともし火」という中国トン族に伝わる昔話と、金子みすゞの詩「夜」でした。 お話を聞きながら、子供たちは思い思いに情景 … 続きを読む

カテゴリー: 4年生, PTA活動 | 4年生 第4回お話しの会(1月28日) はコメントを受け付けていません。

今日のおいしい給食

1月28日(月) 献立は、豚肉のステーキりんごソースかけ、ポパイパワーサラダ、人参坦々スープ、ごはん、牛乳でした。 【一口メモ】 本日の献立テーマは、「~スポーツ~めざせ!高岡からはばたくアスリート」です。 スポーツ選手 … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食 はコメントを受け付けていません。

「元気レンジャーウィーク パート3」(1月28日)

1月28日(月)から2月1日(金)まで、「元気レンジャーウィーク パート3」実施期間です。 パート3では、「運動」の項目に代わって「よい姿勢で家庭学習をする」が特別項目となっています。ご家庭で家庭学習をしているときのお子 … 続きを読む

カテゴリー: 保健室 | 「元気レンジャーウィーク パート3」(1月28日) はコメントを受け付けていません。

各教室に加湿器を配置しました。

昨年度の開校50周年記念事業で寄せられた寄付金で購入させていただいた加湿器を各教室に配置しました。 手洗いやうがい等の徹底とともに、加湿器によって教室内の適切な湿度管理を図って、インフルエンザの流行期に備えています。

カテゴリー: お知らせ | 各教室に加湿器を配置しました。 はコメントを受け付けていません。

1年 外国語の読み聞かせ(1月25日)

5時間目に1年教室にてALTによる外国語での読み聞かせがありました。 英語でお話を聞きましたが、ALTの先生と目をしっかりつないで聞くことができました。 読み聞かせが終わった後は、ALTの先生への質問タイムが設けられ、「 … 続きを読む

カテゴリー: 1年生 | 1年 外国語の読み聞かせ(1月25日) はコメントを受け付けていません。