日別アーカイブ: 2019年2月8日

今日のおいしい給食

2月8日(金) 献立は、竹輪の磯辺揚げ、中華風大豆のうま煮、のっぺい汁、ぶどうゼリー、ごはん、牛乳でした。 【一口メモ】 大豆は体をつくるはたらきがある、赤の食品の仲間です。 大豆は「畑の肉」と呼ばれ、牛肉や豚肉と同じよ … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食 はコメントを受け付けていません。

3年生 彫刻刀にチャレンジ(2月8日)

3年生は、図画工作科の授業で版画に取り組んでいます。 3年生から初めて彫刻刀を使って板を彫ります。 緊張しながらも、1本1本の線を丁寧に彫り進めています。 題材のテーマは、「竜」。 自分の表現したい竜の輪郭や鱗の模様がよ … 続きを読む

カテゴリー: 3年生 | 3年生 彫刻刀にチャレンジ(2月8日) はコメントを受け付けていません。