月別アーカイブ: 2019年5月

今日のおいしい給食

5月31日(金) 献立は、ハヤシライス、卵のベーコン巻き、変わり漬け、メロンゼリー、麦ごはん、牛乳でした。 麦には、ビタミンや食物せんいが多く含まれていますので、体の調子をよくしてくれます。また、かみごたえがあります。今 … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食 はコメントを受け付けていません。

なかよし清掃 頑張っています!

5月31日(金) 今週からなかよし清掃(たてわり清掃)が始まりました。 6年生が下級生にやさしく掃除の仕方を教えてあげていました。   「廊下のすみまでぞうきんがけをしていてよかったです。」 「黒板の下がきれいになってい … 続きを読む

カテゴリー: 学校の様子 | なかよし清掃 頑張っています! はコメントを受け付けていません。

今日のおいしい給食

5月30日(木) 献立は、ふくらぎの生姜焼き、ほうれん草とえのきのごま味噌、肉じゃが、ごはん、牛乳でした。 ほうれん草には、ビタミンAやビタミンCや鉄分がたくさん含まれていますので、貧血予防に効果的です。今日は、ほうれん … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食 はコメントを受け付けていません。

4年生 「10才のファーストコンサート」

5月29日(水) 4年生は「10才のファーストコンサート」に出かけました。 チケットの半券を受け取り、自分の座席に着きました。舞台上にセッティングしてある譜面台や舞台裏から聞こえてくる楽器の音にわくわくしながら開演を待ち … 続きを読む

カテゴリー: 4年生 | 4年生 「10才のファーストコンサート」 はコメントを受け付けていません。

1年 生活科

5月29日(水) 生活科であさがおの種を植えました。 そっとこぼさないように土を入れたり、種に土の布団をかけてあげたり、大切そうに植えていました。 「大きく育ってほしいな」「早くきれいな花をさかせないかな」と口々に言いな … 続きを読む

カテゴリー: 1年生 | 1年 生活科 はコメントを受け付けていません。

今日のおいしい給食

5月29日(水) 献立は、カラフルエッグ、ミネストローネ、チョコクリーム、フルーツヨーグルトあえ、食パン、牛乳でした。 ミネストローネには、トマトがたくさん使われています。トマトには、血液をサラサラにする栄養素が含まれて … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食 はコメントを受け付けていません。

5年生 ものづくりデザイン科 原型作り

5月29日(水) 5年生初めての、ものづくり・デザイン科「錫の原型づくり」の実習を行いました。 「曲げて・立てて・生活に役立てよう」をテーマに、今日は伝統工芸の職人さんの話を聞き、作り方を教わって、いざ実習です! 何に使 … 続きを読む

カテゴリー: 5年生 | 5年生 ものづくりデザイン科 原型作り はコメントを受け付けていません。

6年 ものづくり・デサイン科

5月28日(火) 今日から、6年生のものづくり・デザイン科の実習が始まりました。 6年生は彫刻塗りのオルゴールに挑戦します。 今日は講師の守先生にデザインを見ていただき、カーボン紙で写した後、彫刻刀で彫る作業をしました。 … 続きを読む

カテゴリー: 6年生 | 6年 ものづくり・デサイン科 はコメントを受け付けていません。

今日のおいしい給食

5月28日(火) 献立は、えびシューマイ、バンサンスー、麻婆豆腐、ごはん、牛乳でした。 麻婆豆腐は、とうふを使った中国の料理です。豆板醤(とうばんじゃん)という調味料を使って少しからい味付けにしています。豆板醤は、そら豆 … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食 はコメントを受け付けていません。

運動会 総集編~午後の部~

運動会、午後の部の様子です。 【応援合戦】         【4年 団競 巻き起こせ!令和旋風】     【5・6年 団競 騎馬戦~令和 春の陣~】     【選抜リレー】      

カテゴリー: 学校行事 | 運動会 総集編~午後の部~ はコメントを受け付けていません。