月別アーカイブ: 2020年6月

5年生 福岡の菅笠について調べよう!

6月30日(火) 5年生は、総合的な学習の時間に、越中福岡の菅笠のことを調べるために、福岡総合行政センターを訪問しました。 越中福岡の伝統工芸品として、400年の長きにわたって受け継がれている菅笠のことについて、地域振興 … 続きを読む

カテゴリー: 5年生 | 5年生 福岡の菅笠について調べよう! はコメントを受け付けていません

感染症予防について再確認をしよう!

6月30日(火) 本日、養護教諭が、感染症予防について、全校へのテレビ放送で、指導を行いました。 なぜならば、児童が明日から給食後、歯磨きを行うため、感染症予防に注意して洗面所等を使う必要があると考えたからです。 児童は … 続きを読む

カテゴリー: 学校の様子 | 感染症予防について再確認をしよう! はコメントを受け付けていません

今日のおいしい給食

6月30日(火) 献立は、鶏肉と大豆の味噌がらめ、カレーポトフ(えび入り)、ボイル野菜、ごはん、牛乳でした。 ポトフは、フランスの家庭料理のひとつです。 鍋に肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、セロリなどの野菜類と香辛料を入れて … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食 はコメントを受け付けていません

今日のおいしい給食

6月29日(月) 献立は、ふくらぎの甘味噌かけ、江戸っ子煮、即席漬け、ごはん、牛乳でした。   ふくらぎは出世魚(しゅっせうお)といって、成長するたびに名前が変わる、縁起(えんぎ)のよい魚です。 ふくらぎが成長 … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食 はコメントを受け付けていません

4年生 下水処理場の仕組みを調べよう!

6月29日(月) 4年生は、社会科の時間に、家庭や工場から出た下水が、どのように処理されているのかについて、学習を進めています。 本来ならば、高岡市の下水を処理している、二上浄化センター等を、校外学習で見学して、見聞を広 … 続きを読む

カテゴリー: 4年生 | 4年生 下水処理場の仕組みを調べよう! はコメントを受け付けていません

5年生 植物の成長に必要なものは?

6月29日(月) 5年生は、理科の時間に、植物の成長に必要なものが、何であるのかを考えています。 私たちの予想は、肥料と日光です。本当に、それらが必要なのかを確かめるために、ア:肥料と日光あり、イ:肥料なし、日光あり、ウ … 続きを読む

カテゴリー: 5年生 | 5年生 植物の成長に必要なものは? はコメントを受け付けていません

今日のおいしい給食

6月26日(金) 献立は、さわらのたれづけ、味噌汁、青菜の和え物、青りんごゼリー、ごはん、牛乳でした。 さわらは、体長が細長く「狭い腹」(せまいはら)から「さわら」と呼ばれるようになったとも言われています。 今日は、さわ … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食 はコメントを受け付けていません

1年生 あいうえおであそぼう!

6月26日(金) 1年生は、国語の時間に、「あいうえおであそぼう!」という課題のもと、いろいろな言葉みつけを楽しみました。 例えば、「あいうえお」なら、「あかだん」「うしさん」「おにぎり」など、いろいろな言葉をみつけるこ … 続きを読む

カテゴリー: 1年生 | 1年生 あいうえおであそぼう! はコメントを受け付けていません

今日のおいしい給食

6月25日(木) 献立は、豚肉とじゃがいものケチャップがらめ、ABCパスタスープ、ドレッシングサラダ、コッペパン、牛乳でした。 じゃがいもは、世界中に約2000種類あるそうです。 世界で一番じゃがいもをつくっているのは中 … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食 はコメントを受け付けていません

2年生 「かっこう」を楽しもう!

6月25日(木) 2年生は、音楽の時間に、「かっこう」の曲に親しみました。まずは、お互いの距離を確保した上で、飛沫による感染予防のため、マスクを着用して、階名で歌いました。 次に、鍵盤ハーモニカでの演奏に挑戦しました。演 … 続きを読む

カテゴリー: 2年生 | 2年生 「かっこう」を楽しもう! はコメントを受け付けていません