月別アーカイブ: 2020年7月

今日のおいしい給食

7月31日(金) 献立は、イワシの梅煮、太きゅうりの味噌汁、キャベツのソテー、ピーチシャーベット、ごはん、牛乳でした。 今日のイワシは、骨ごと食べられるので、歯や骨のもとになるカルシウムをたくさんとることができます。 暑 … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食 はコメントを受け付けていません。

4年生 土のつぶと水のしみこみ方を比べよう!

7月31日(金) 4年生は、理科の時間に、小石と砂で、水のしみこみ方にちがいがあるかどうかを、実験で確かめました。 同じように、水を注いだのですが、小石のコップの底からは、すぐに水が流れ出てきたのに、砂のコップの底からは … 続きを読む

カテゴリー: 4年生 | 4年生 土のつぶと水のしみこみ方を比べよう! はコメントを受け付けていません。

2年生 カタカナの学習に取り組もう!

7月31日(金) 2年生は、国語の時間に、いろいろな言葉を、カタカナで表す学習に取り組みました。 カタカナの「シ」と「ツ」、「ソ」と「ン」は、とても形が似ています。漢字の練習と同じように、先生の手の動きに合わせて、カタカ … 続きを読む

カテゴリー: 2年生 | 2年生 カタカナの学習に取り組もう! はコメントを受け付けていません。

今日のおいしい給食

7月30日(木) 献立は、若鶏肉のから揚げ、とうもろこし、かきたま汁、スイカ、ごはん、牛乳でした。 夏の果物といえば、スイカがあげられますね。 スイカには、赤色のものや黄色のもの、大きいものや小さいものといろいろあります … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食 はコメントを受け付けていません。

3年生 原稿用紙での作文の書き方を確認しよう!

7月30日(木) 3年生は、国語の時間に、原稿用紙を使っての作文の書き方について、改めて、確認しました。 先生の手元を映し出した映像を、液晶プロジェクターで、拡大して見ながら、段落ごとに行のはじめての1マスを空けることな … 続きを読む

カテゴリー: 3年生 | 3年生 原稿用紙での作文の書き方を確認しよう! はコメントを受け付けていません。

5年生 日本の米作りについて調べよう!

7月30日(木) 5年生は、社会科の時間に、日本の米作りについての学習に取り組んでいます。   社会科の学習では、国語辞典が必要・不可欠となります。「生産者」や「消費者」など、教科書や資料集に出てくる用語の意味を、しっか … 続きを読む

カテゴリー: 5年生 | 5年生 日本の米作りについて調べよう! はコメントを受け付けていません。

第1回けんこう週間

7月29日(水) 7月27日(月)~31日(金)まで、健康委員会の児童が企画した、第1回けんこう週間が行われています。 感染症予防のため、「手洗い・うがい」「正しいマスクの着用」「こまめな換気」を呼びかけ、福岡っ子全員で … 続きを読む

カテゴリー: 保健室, 児童活動 | 第1回けんこう週間 はコメントを受け付けていません。

4年生 英語で時刻を表現しよう!

7月29日(水) 4年生は、外国語活動の時間に、英語での時刻の表し方の学習に取り組んでいます。 今日は、英語での数字の表し方に慣れるため、1~20までの数字を使ったビンゴゲームを、みんなで楽しみました。 子供たちにとって … 続きを読む

カテゴリー: 4年生 | 4年生 英語で時刻を表現しよう! はコメントを受け付けていません。

6年生 歴史新聞をかいてみよう!

7月29日(水) 6年生は、社会科の時間に、平安時代のことをまとめた新聞作りに取り組んでいます。 新聞のテーマは、平安時代の文化「国風文化」です。教科書や資料集などの情報をもとに、見る人、読む人にとって、わかりやすい新聞 … 続きを読む

カテゴリー: 6年生 | 6年生 歴史新聞をかいてみよう! はコメントを受け付けていません。

今日のおいしい給食

7月29日(水) 献立は、キーマカレー、ゆでブロッコリー、フルーツポンチ、アーモンド小魚、食パン、牛乳でした。 今日は、ひき肉を使ったキーマカレーです。 大豆とひき肉と、野菜で作りました。 カレー味が、暑い日にも食欲をわ … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食 はコメントを受け付けていません。