日別アーカイブ: 2021年1月22日

今日のおいしい給食

1月22日(金) 今日の献立は、牛乳、ごはん、揚げ出し豆腐の胡麻だれかけ、かぶのゆずあえ、 野菜の旨煮、干しプルーンでした。 ゆずは中国で生まれた果物で、その香りや鮮やかな黄色が料理のアクセントになります。 今日はあえ物 … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食 はコメントを受け付けていません

3年生 万葉かるたに親しもう!

1月22日(金) 3年生は、ステップアップタイムの時間に、高岡ゆかりの大伴家持が編纂した「万葉集」から選ばれた100首からなる万葉かるたに親しむ活動に取り組みました。 下の句が書かれた取り札を、読まれた上の句だけで判断す … 続きを読む

カテゴリー: 3年生 | 3年生 万葉かるたに親しもう! はコメントを受け付けていません

6年生 焼き物「水の流れのように」を制作しよう!

1月22日(金) 6年生は、図画工作の時間に、ゲストティーチャーをお招きして、焼き物「水の流れのように」の制作活動に取り組みました。 水が流れる土台の部分を粘土で作り、窯入れをする際に、白、青、緑などのガラスの破片を、粘 … 続きを読む

カテゴリー: 6年生 | 6年生 焼き物「水の流れのように」を制作しよう! はコメントを受け付けていません