日別アーカイブ: 2021年3月1日

6年生 卒業ランチ

3月1日(月) 6年1組の卒業ランチが、ランチルームで行われました。 栄養教諭や調理員のみなさんが心を込めて作ってくださった特別な給食を前に、子供たちはとてもわくわくした様子でした。 ランチの途中には、係の子供たちが作っ … 続きを読む

カテゴリー: 6年生 | 6年生 卒業ランチ はコメントを受け付けていません

今日のおいしい給食

3月1日(月) 今日の献立は、牛乳、ごはん、がんもの含め煮、茎わかめのきんぴら、豚汁でした。 きんぴらの中の茶色っぽくて長細いのが、茎わかめです。 茎わかめは、その名の通り、わかめの茎の部分をいいます。 コリコリとした食 … 続きを読む

カテゴリー: 給食室 | 今日のおいしい給食 はコメントを受け付けていません

4年生 箱の特徴を考えよう!

3月1日(月) 4年生は、算数の時間に、三角形や四角形、六角形や円で囲まれた箱の特徴を考える学習に取り組みました。 箱の特徴は、クイズ形式で確認しました。出題者は、自分が選んだ箱について、いろいろと質問を受けて、それに答 … 続きを読む

カテゴリー: 4年生 | 4年生 箱の特徴を考えよう! はコメントを受け付けていません

5年生 福岡町のよさを発信しよう!

3月1日(月) 5年生は、総合的な学習の時間に、福岡町のよさの1つである、伝統的な菅づくりや菅細工について調べたことを、グループごとにまとめて、その発表練習に取り組みました。 いろいろと調べていくうちに、伝統的な菅づくり … 続きを読む

カテゴリー: 5年生 | 5年生 福岡町のよさを発信しよう! はコメントを受け付けていません