2年生親子活動 (7月2日)

科学実験でおなじみの池田紅子先生をお招きして、「もみこ先生の実験教室~親子で楽しく実験しよう~」を行いました。

もみこ先生の不思議な手品からスタートです。

大きな風船を使って空気の力を体感しました。

水を使った実験を体験しています。網でコップの口をふさいで逆さまにしても、水がこぼれません。

糸の代わりにバネでつないだ「バネ電話」。話してみると、エコーがかかったような不思議な響きが聞こえてきました。

2本の紐を絡ませてから手首に結びます。手首の結び目を解かずに、二人が離れる方法を考えます。中には、やればやるほどさらに絡まっていくペアも・・・。この後、もみ子先生にほどき方を教わりました。

このほかにも、楽しい実験や体験コーナーがたくさんありました。親子で楽しい時間を過ごすことができました。もみ子先生、ありがとうございました。

カテゴリー: 2年生 パーマリンク