2年生 車椅子体験と交流会(8月4日)

「夏休みボランティア活動体験学習」として、2年生児童5名と保護者の方が、アルテン赤丸での車椅子体験と交流会に参加しました。

車椅子についての話を聞いた後、実際に車椅子に乗ったり、車椅子を押したりしました。車椅子に乗ると少しの段差でも、自分の力だけでは乗り越えられなくなることを実感したり、坂道で車椅子を押すときに気を付けること等を体験を通して学んだりしました。

次に、認知症についての話を聞き、「こんなときは、どうしたらいいかな」と保護者の方と一緒に考えました。

最後にお年寄りとペアになって「スカットボール」をしました。簡単に見えてやってみると意外に難しかったです。

アルテン赤丸の皆様、高岡市社会福祉協議会福岡支所の皆様、ありがとうございました。

カテゴリー: 2年生 パーマリンク