1,2年学校探検集会(5月10日)

5月10日(木)

2年生の生活科「1年生となかよし大作戦」の活動として、学校探検集会を開きました。

まずは、名刺交換をして、自己紹介をしました。

次は、先生クイズです。

Q「図書室の先生の好きな本は何でしょう?」

A「としょかんライオンです。」難しいことも知っている子もいます。

クイズも終わっていよいよ、1年生と2年生が5~6人のグループになって、探検に出かけました。

理科室、探検中・・・。

「実験の道具がたくさんあるね。がいこつもあるよ。」子供たちは、興味津々のぞき込んでいました。

2年生は案内役になり、何をする部屋かなど、1年生に分かりやすく説明しました。

図書室、探検中・・・。

「おすすめの本があるよ!」1年生は、探検カードにシールを貼ってもらいました。

1年生は、好奇心いっぱいのキラキラした目で探検し、2年生は、お兄さんお姉さんらしい優しい表情で説明し、歩くスピードも1年生に合わせていました。

それぞれグループで仲良く探検していました。

これから、低学年の仲良しの輪がもっと広がっていってほしいと思います。

カテゴリー: 1年生, 2年生 パーマリンク