4年生 総合的な学習の時間「小矢部川調査をしよう」(5月28日)

4年生は総合的な学習の時間に「環境」について学習していきます。そこで、子供たちにとって馴染み深い小矢部川について学ぶために、福岡防災センターを訪問し、「小矢部川に学ぶ会」の代表を務めておられる吉田先生のお話を聞きました。

小矢部川の水質や住んでいる生物、河川敷に住んでいる植物や昆虫を保護するために草の刈り方にも気を付けていることなど、小矢部川についてたくさん学ぶことができました。これからの学習のいい出発点になったのではないでしょうか。

次回は6月27日に川に入って生物を調査します。身近な川と親しみながら楽しく学んでいってほしいと思います。

カテゴリー: 4年生 パーマリンク