2年生 町たんけん(6月20日)

生活科「町のすてきを見つけよう」の学習で、福岡駅、福岡にぎわい交流館、駅前のお食事処に行きました。

福岡駅では、高岡駅の駅長さんからクイズ形式で駅や電車に関するお話を聞きました。1日に福岡駅に停まる電車の多さに子供たちは驚いていました。

福岡にぎわい交流館では、つくりもんまつりの展示場を見ました。2階には、多目的室や鏡のあるレッスン室、和室がありました。普段はなかなか見学できないところを見せて頂きました。

駅前のお食事処では、厨房も見せてもらいました。「お店は何年前からしていますか」とか「おすすめのメニューは何ですか」等たくさんの質問をしました。

身近な福岡町には、まだまだたくさんの素敵な場所があります。次の町探検は7月5日です。次回もたくさんの「町のすてき」を見付けられるといいですね。

カテゴリー: 2年生 パーマリンク