2年 野菜の栄養について教えてもらいました。(6月28日)

2年生は、生活科の学習で野菜を育てています。5月に苗を植えてから、
毎日世話を続けてきました。最近、野菜が実 り始めました。

今日は、栄養教諭の小杉先生が、生活科の時間に、子供たちが育てている野菜(ピーマン、トマト、オクラ、トマト、キュウリ)の栄養について話してくださいました。

まずは、野菜の花と実をつなぐクイズ。ヒントが、おもしろくてためになり
ました。

そして、3組の子供たちは、リコピンやナスニン、ビタミンC、ペクチン、カリウム等の難しい言葉が出てきても、自分たちで育てている野菜に含まれていることを知ると、真剣に聞いたり、質問したりしていました。夏野菜のすごい秘密を知って、満足そうな子供たちでした。
次は、1組、2組でも、お話をしていただく予定です。

給食にも、夏野菜がたくさん使われているそうです。7月の献立も楽しみですね。

カテゴリー: 2年生 パーマリンク