4年生 校外学習に行ってきました。(6月29日)

4年生は社会科「水はどこから」の学習で校外学習に行ってきました。
最初の和田川水道管理所では、ダムから来た水を私たちが生活で使うきれいな水にするための施設を見学させていただきました。

次に、訪れた二上浄化センターでは、私たちが生活で使い、汚くなった水をきれいにするまでの仕組を学びました。

施設の見学では、普段通ることができない地下も見せていただきました。

所員の方々の丁寧で分かりやすい説明のおかげで、私たちがいつも使っている水がどのようにして安心して使える水になるのかや環境に配慮した安全な水に戻るのかについて学ぶことができました。

8月8日(水)の9:00から二上浄化センターで「水の研究室」が開催されます。興味のある方は、是非、親子でご参加下さい。

カテゴリー: 4年生 パーマリンク