5年登校日 スゲの刈り取り(7月31日)

今日は、これまで毎日水やり等で世話をしてきたスゲの刈り取りを行いました。

スゲでケガをしないように長袖長ズボンを着ましたが、熱中症にならないように水分補給をこまめにしたり日陰で作業したりしました。

講師の方のお話をよく聞き、刈り取りしやすいように3人1組でチームを作りスゲをおさえたり、バケツを持ったりするなど、協力して行いました。

また、講師の方のご厚意で、立派なスイカまでいただきました。

ひと仕事終えたあとのスイカは格別で、子供たちからはたくさんの笑顔が見られました。

スゲのコースターをつくるために、これから10日間干す作業を家庭で行います。ご協力をお願いいたします。

また、暑い日にも関わらず、講師の先生には最後まで丁寧にご指導いただき、ありがとうございました。

差し入れのスイカもとても美味しかったです!!

カテゴリー: 5年生, 児童の様子 パーマリンク