今日から給食(1月9日)

今日から3学期の給食が始まりました。

3学期、最初の給食です。

献立は、米粉入りパン、牛乳、豚肉のジャンロー、ブロッコリーサラダ、大根ポタージュ、国吉りんごでした。

【一口メモ】

今日のポタージュは、木津地区特有の豊かな水とよい土に育まれた木津大根とじゃがいも、玉ねぎをやわらかく煮て、バターや小麦粉、牛乳で作ったホワイトルウを入れて作られました。この献立は、学校給食甲子園に応募したところ、牛乳・乳製品部門賞で表彰されました。「木津大根を新しい形で食べてもらいたい」という思いから作られた料理です。

給食の配膳の様子です。3学期にもなると、身なりを整えて手際よく、上手に配膳しています。

配膳が終わると、おいしそうに、笑顔で給食を食べていました。

3学期も残さず給食を食べて、毎日、元気に学校生活を送りましょう。

カテゴリー: 児童の様子, 給食室 パーマリンク