今日のおいしい給食(郷土色献立)(1月11日)

1月11日(金)

献立は、いかと里芋のゆずみそがらめ、キャベツの昆布漬け、なめこと豆腐のすまし汁、ごはん、牛乳、みかんでした。

【一口メモ】

今日は、郷土食献立の日です。

「いか」は、富山湾では一年を通してとれる食材です。今日の献立にある「いかと里芋のゆずみそあえ」は、「いかと里芋の煮物」を給食用にアレンジしたものです。

また、「こんぶ」は富山県ではほとんどとれませんが、富山県が北前船の中継地であったことから、北海道の良質な昆布が入ってきました。そのため、富山でお馴染みのとろろ昆布や昆布〆等、様々な料理で使われています。

「富山で生まれ育ってよかった」と郷土のすばらしさを実感できる献立です。

カテゴリー: 給食室 パーマリンク