今日のおいしい給食(給食ありがとうランチ②)

1月21日(月)

献立は、こめっこフライ餃子、大根サラダ、八宝菜、干しプルーン、ごはん、牛乳でした。

【一口メモ】

こめっこフライ餃子は、高岡の学校給食でしか食べることのできない、特別な餃子です。皮に使っているお米の粉は、富山県産です。県内の工場で餃子に加工してもらい、学校の給食室でカリッと揚げました。カリカリのフライ餃子はおいしいですね。

そして、本日は給食ありがとうランチの2日目でした。4の2と6の3の児童、調理員の方、教員が仲良く交流しながら給食をいただきました。

給食ありがとうランチは、給食委員会の児童によって企画、進行されています。
給食中に、給食委員の児童が本日の献立について分かりやすく紹介するコーナーがあります。

食について関心をもち、理解を深める機会になってほしいと思います。

次回の給食ありがとうランチは、1月24日(木)の予定です。

カテゴリー: 給食室 パーマリンク