今日のおいしい給食

1月29日(火)

献立は、出世魚のたれがけ、紅白お酢合い、つくりもんまつり汁、御車山ごはん、牛乳でした。

【一口メモ】

給食週間4日目の献立テーマは、「~祭り・文化~ 高岡市の祭りと文化を知ろう」です。
ごはんは、御車山をイメージしたカラフルな混ぜごはんです。魚は、今が旬で富山県で消費量が高いブリです。汁物は、「つくりもんまつり」でよく使われる小豆や高岡でとれた里芋を使用しています。

高岡には、御車山祭やつくりもんまつり等の他にも素敵な祭りや文化がたくさんあります。皆さんも調べてみてはいかがでしょうか?

早いもので、明日は最後の給食週間特別献立日となります。明日も楽しみですね。

カテゴリー: 給食室 パーマリンク