今日のおいしい給食

1月30日(水)

献立は、チーズエッグ、さまのこサラダ、米粉のシチュー鍋、国吉ゼリー、高岡銅器パン(よもぎ入り)、牛乳でした。

給食週間特別献立の最後のテーマは、「~伝統工芸・伝統産業と文化財~ 未来に伝えよう、ものづくり都市」です。

「高岡銅器パン」は、よもぎをパン生地に練り込み、銅器のような色になるように工夫されています。「鋳物師のココット」は、ベーコンやチーズ、卵をカップに入れて、鋳物のように焼き固めました。「米粉のシチュー鍋」は、鋳物の鍋を使った「日本海 高岡なべ祭り」を、「さまのこサラダ」は、金屋町の町屋の千本格子「さまのこ」をイメージしています。

今日で給食週間が終わりになります。給食週間献立のテーマは、「給食でレッツチャレンジ!たかおかふるさと検定」でした。給食を通して、高岡の魅力を改めて感じることができたと思います。

 

カテゴリー: 給食室 パーマリンク