今日のおいしい給食

3月18日(月)

献立は、えびフライ、小松菜のおひたし、きのこ汁、いちご、栗赤飯、牛乳でした。

【一口メモ】

今日は6年生の卒業お祝い献立です。
お祝いのときによく食べられる赤飯は、もち米に小豆やささげを混ぜて蒸したおこわです。
赤飯の赤い色は、小豆を煮たときに出た汁をもち米を蒸すときにふりかけるので赤くなります。
昔から赤い色には、力があると信じられてきました。
また、えびフライのえびも、ピチピチとはね上がる力が強いので、運気を上げる縁起のよい食べ物です。

今日は全校でお祝い給食を食べ、6年生の卒業をお祝いしました。
そして、6年生にとっては小学校での最後の給食でした。

「この6年間、給食がとても楽しみだった」と語っている子もいました。
6年生は、小学校での最後の給食を味わっていたようです。

カテゴリー: 6年生, 給食室 パーマリンク