1、2年学校探検

5月16日(木)

2年生の生活科「1年生となかよし大作戦」の活動として、2年生が1年生を誘って「1、2年学校探検」を行いました。

まずは、体育館に集まって、班のメンバーの顔合わせです。同じ班になった1年生と2年生で自己紹介をして、名刺カードを交換しました。

いよいよ、探検です。1年生と2年生が4~6人のグループになって出かけました。仲良く手をつないで、落ち着いて行動しました。

保健室、職員室、図書室、会議室、理科室、家庭科室、図工室など、小学校には、特別教室がたくさんあります。2年生は、案内役になり、何をする部屋かなど分かりやすく説明しました。

いよいよ、小学校で一番大事なお部屋、校長室です。めったに入ることはできません。校長先生から、クイズを交えながら、校長室のことを教えてもらいました。そして、特別に、お客さん用の椅子に座らせてもらいました。みんな、うれしそうです。

これから、低学年の仲良しの輪が、もっと広がってほしいと思います。

カテゴリー: 1年生, 2年生, 児童の様子, 学年 パーマリンク