3年 終日校外学習

6月14日(金)

3年生が社会科の学習として校外学習に行きました。

副読本の「わたしたちの高岡市」の内容に関連した

「二上山」「伏木港」「海王丸パーク」「新高岡駅」を回りました。

「二上山」では、守山城跡から市街地の様子がはっきりと見えました。

みんなで力を合わせて平和の鐘を叩きました。

「伏木港」では、事務所の方からの説明を聞きました。

港の周囲には工場が多いことや、主な貿易品等について教えていただきました。

クレーンを使って車を大きな船に載せるところを見ることができました。

「海王丸パーク」ではお弁当、おやつタイム。

食べ終わった児童たちは、汗をたくさんかきながら遊具で遊んでいました。

帰りには「新湊大橋」を通り、高いところから港の様子を眺めました。

最後は「新高岡駅」です。

北陸新幹線の「つるぎ」と「かがやき」の通過するところを間近で見ました。

ものすごい速さで通過する「かがやき」にとても驚いていました。

城端線の「新高岡駅」も見学し、新幹線の駅との違いを見付けました。

天候にも恵まれ、学びの多い一日となりました。

今日学習してきたことを、来週からの社会科の学習に生かしていきたいと思います。

カテゴリー: 3年生 パーマリンク