5年生宿泊学習2日目

6月28日(金)

宿泊学習2日目の活動は、フレッシュタイムから始まりました。今日の活動を紹介した後、ラジオ体操をしました。

その後、朝食を食べ、荷物整理、清掃・点検と続き、いよいよ待ちにまった野外炊飯です。野外炊飯場へ出発です。

カレーライスを作りますが、完成しないと昼食にはありつけません。そこで、「みんなでおいしいカレーを作るぞ!!」と気合いを込めて活動に入りました。

活動班で、かまど係や調理係などに分かれ、それぞれの仕事をしました。

説明を聞いた後、安全に留意して取り組みました。

ついに完成です。

家のカレーもおいしいけれど、みんなで協力して作ったカレーも最高!!とういう声が聞かれました。

食べた後は、片付けです。

初めての体験で慣れないことがたくさんありましたが、1食を用意するための大変さが少しは分かったようです。普段のお母さんのありがたさが身にしみて分かり、今度からお手伝いしてくれるかな・・・?

退所式では、2日間を通してがんばったことを述べました。

交流の家を出て1時間くらいで学校に着きました。疲れたのか、バスの中で眠っている児童もいました。

学校に戻って、帰校式です。代表児童が、2日間の宿泊学習で楽しかったことや学んだことを述べました。

5年生はこの宿泊学習に参加して、友達のこと、家族のこと、普通の生活を送ることができることを考えるなど、多くのことを学んだようでした。

保護者の皆様、今日までの準備やご協力、ありがとうございました。

カテゴリー: 5年生, 学校行事 パーマリンク