今日のおいしい給食

7月11日(木)

献立は、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、小松菜と切り干し大根のひたし、太きゅうりのそぼろ煮、冷凍りんご、ごはん、牛乳でした。

今日は、郷土食の日でした。
今日の汁わんに入っている料理は、太きゅうりのそぼろ煮でした。主役の野菜は「高岡どっこ」です。高岡どっこは1㎏くらいの大きなきゅうりです。「どっこ」とは、太くて短いという意味があります。「高岡どっこ」は、煮物だけでなく、サラダや汁物にしてもおいしいですね。今日は、太きゅうりを鶏ひき肉と玉ねぎと生しいたけといっしょに煮て食べました。

 

カテゴリー: 給食室 パーマリンク