今日のおいしい給食

7月12日(金)

献立は、ふくらぎのたつた揚げ、青菜のあえもの、じゃがいもの味噌汁、大豆入りわかめごはん、牛乳でした。

給食によく登場する食材の一つとして、じゃがいもがあります。

肉じゃが、粉吹き芋、フライドポテト、カレーライスなど、いろいろな料理に登場します。

じゃがいもは、熱や力のもとになる黄色の食品ですが、じゃがいもには、かぜを予防するビタミンCもたくさん含まれています。

普通、煮るとビタミンCは、少なくなります。

でも、じゃがいもはでんぷんにおおわれているので、あまり減らないのです。

ビタミンCも多い「じゃがいも」を今日は、味噌汁にして食べました。

カテゴリー: 給食室 パーマリンク