今日のおいしい給食

9月19日(木)

今月の高岡食19丼は、「鰯のしっかり骨太丼」でした。
骨を丈夫にしてほしいという願いを込めた、カルシウムたっぷりの丼でした。

献立は、鰯のしっかり骨太丼、野菜ソテー、かきたま汁、豆乳プリン、ごはん、牛乳でした。

鰯には、歯や骨を強くするカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDの両方が含まれています。また、健康な皮膚や髪をつくるのに必要なビタミンB2も多く含んでいます。

しっかり噛んで食べることで、カルシウムの吸収率がさらに高まります。丈夫な骨を作るためには、適度な運動をすることも欠かせません。美味しくバランスよく食べれば、丈夫で強い骨が作れます。

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