卒業お茶会(お茶クラブ)

2月6日(木)

今日は、今年度クラブ最終回の日です。

お茶クラブでは、お世話になった先生方を招待して「卒業お茶会」を開きました。

言葉遣いや膝を揃えて座るなどの姿勢、今までに教わったことを全て態度で示そうと、やや緊張気味のお茶クラブ員たち。

心を込めて、お茶を点て、素敵なおもてなしをしようと一生懸命頑張りました。

出席された先生方からは、「美味しくお点前をいただきいました」「器の置き方や箸の取り方等、礼儀作法がしっかりできていました」とお褒めの言葉をいただきました。

年間9回という回数では、なかなか作法を身に付けるところまではいかないかもしれませんが、美しい言葉でおもてなしをする心やそれに伴う所作等、日本人として大切にしたいことがたくさん学べたようです。

お茶クラブの皆さん、おいしいお茶をありがとうございました。

カテゴリー: 4年生, 5年生, 6年生, クラブ活動 パーマリンク