避難訓練に取り組もう!①

7月13日(月)

本日、10時頃、「3階理科室から出火した」という想定のもと、今年初めての避難訓練を実施しました。

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、密集状態を避けるために、今日は、2・4・5年生のみが、避難訓練に参加しました。ちなみに、明日以降に、残る1・3・6年生を対象とした避難訓練を実施する予定です。

どの学年も、無駄話をすることなく、しっかりと先生の指示に従って、速やかにグラウンドへの避難を完了させることができました。

今日は、火災を想定しての避難訓練でしたが、どの避難訓練にも共通している大切なことは、「いかに、しっかりと話や放送を聞いて、正確な情報を集めるか」、そして、「いかに、危険なものや人から、できるだけ遠く離れるか」ではないかと考えます。

自分たちの命や体を守るために、これからも、このような訓練を大切にしていってほしいものです。

カテゴリー: 2年生, 4年生, 5年生, 児童の様子 パーマリンク