今日のおいしい給食

7月17日(金)

献立は、高岡野菜のスタミナ豚丼、焼きポテト、味噌汁、ごはん、牛乳でした。

  

毎月19日は食育の日です。高岡市では、毎月19日に高岡市の食材を使った高岡食19(しょくいく)丼が登場します。

7月の食19丼は、「高岡野菜のスタミナ豚丼」です。このスタミナ丼という名前には、豚肉が関係しています。

豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん入っています。ビタミンB1は、疲れをとるビタミンと言われ、体力を回復させる効果があります。

玉ねぎと一緒に食べることで、さらに効果がアップして、スタミナがつきます。ちなみに、今日の玉ねぎは戸出地区で作られたものです。

生しいたけには、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。

小松菜には、骨や歯を丈夫にしてくれたり、血液の中の赤血球を作って貧血を予防してくれたりする働きがあります。

スタミナ豚丼を食べて、暑さに負けず、勉強や運動に頑張りましょう。

今日も、みんなで、おいしくいただきました。

カテゴリー: 給食室 パーマリンク