4年生 小矢部川に住む生き物を調べよう!

7月21日(火)

4年生は、2名のゲストティーチャーをお招きして、土屋親水公園の近くで、小矢部川に住む生き物のことを調べる活動に取り組みました。

生き物のことを調べるためには、網やバケツなどを使って、まずは、生き物をつかまえる必要があります。子供たちは、熱心に、生き物をつかまえるための努力を重ねました。

トンボの幼虫のヤゴや、イワナやフナの幼魚など、いろいろな虫や小魚をつかまえることができ、子供たちの表情には、おのずと笑顔があふれていました。

多くの生き物を育む小矢部川の自然を、私たちの手で守っていく必要があることを実感することができました。

最後に、つかまえた虫や小魚を小矢部川に放ち、無事、活動を終えることができました。

カテゴリー: 4年生 パーマリンク