5年生 「Netモラル」を学ぼう

8月4日(火)

夏休みも間近に迫り、新型コロナウイルス感染拡大防止のため家庭で過ごすことが多くなります。そこで、本日「Netモラル」について学ぶ機会を設けました。

まず最初、5年生児童は、姉弟が登場する「スマホゲーム・メール依存」の動画を視聴しました。次に、それぞれの児童がPCで「ネットモラル検定」にチャレンジしました。

今日の学習で、下記のようなことを考えた児童がいました。
———————————————————————————————————–
・「ネットモラル検定」は難しかったです。動画を視聴して自分のネットの使い方について振り返ってみたいと思いました。ネットは便利だからこそ、ルールとマナーを守って使う必要があると思います。ネットを上手に活用したいです。(K子)
・それぞれの家庭にはネット利用のルールがあります。相手の家庭の約束も知っておくことでトラブルも発生しないと思いました。(N男)

カテゴリー: 5年生 パーマリンク