3年生 高岡駅と高岡消防署の見学に行ってきました!

11月4日(水)

3年生は、社会科の学習の一環として、高岡駅と高岡消防署の見学に行ってきました。

はじめに、高岡駅を訪れ、あいの風とやま鉄道や万葉線、氷見線や城端線、各種路線バスへの乗車ができる高岡駅の便利な仕組みや施設等を、福岡駅と比べながら見学しました。

せっかくの機会なので、ちょっと足を運んで、奈良の大仏と鎌倉の大仏とともに、日本三大仏の1つとされる高岡大仏も見学してきました。

次に、高岡消防署を訪れ、救急車や消防自動車などを実際に見ながら、その車両の特徴について、いろいろと詳しく教えていただきました。

「百聞は一見にしかず」のことわざのとおり、実際に現地で見学をすることで、より多くのことを学ぶことができました。

カテゴリー: 3年生 パーマリンク