今日のおいしい給食

11月11日(水)

献立は、コロッケ、カラフルあえ、グリーンラーメン、みかん、国吉りんごパン、牛乳でした。

11月は「富山県食育推進月間」です。

11月は高岡市や富山県内でもたくさんの農産物がとられるので、学校給食でも積極的に取り入れています。

家庭でも毎日の食事に取り入れたいものですね。

今日は、「学校給食たかおかの日」です。

今月の給食の中でも、特に高岡で作られた食材をたくさん使用しています。

「国吉りんごパン」には、国吉地区でとれたりんごのジャムが入っています。

また、高岡市では、富山県内で一番たくさんほうれん草が作られています。

ご当地ラーメンで知られている「グリーンラーメン」には、高岡産のほうれん草をペーストにしてスープに入れてあります。

スープの緑色はほうれん草の色です。

ほうれん草は風邪から体を守ってくれるビタミンA、血液の成分になる鉄分、骨を強くするカルシウムなど、みなさんにとって大事な栄養素がたくさん含まれています。

高岡の地場産物を味わって、みんなで、おいしくいただきました。

カテゴリー: 給食室 パーマリンク