学校保健委員会を開催しました!

11月11日(水)

本日、学校医の先生やPTA役員の方々をお招きして、学校保健委員会を開催しました。

現在、子供たちにとってより身近な存在になっているメディア機器。今後、GIGAスクール構想の実現のもと、一人一台の学習専用端末が配備され、子供たちがメディア機器に触れる時間は、いっそう長くなることが予想されます。

そこで、今年度は、「メディアコントロールができる児童の育成のために、学校・家庭はどうしたらよいか」について、いろいろと研究・協議しました。学年ごとのグループに分かれ、子供たちの実態に応じた対応について協議し、全体での情報共有を図りました。

学校医の先生からは、「質のよい睡眠をとることの大切さやそのための方法」「メディアコントロールを図るための具体的な手立て」について、詳しく教えていただきました。

学校保健委員会の詳しい内容は、後日、保健だよりの臨時号にまとめて、発行します。

学校医の先生、PTA役員の方々におかれましては,ご多用の中、足を運んでいただき,本当にありがとうございました。

カテゴリー: 保健室 パーマリンク