今日のおいしい給食

11月16日(月)

献立は、白えびの唐揚げ、三色あえ、おでん、ぶどうゼリー、ごはん、牛乳でした。

白えびについて説明します。

富山湾の宝石とも言われ、春から秋にかけて漁が行われます。

今日は、新湊の漁港で獲れた、新鮮な白えびを使っています。

コロナ禍の中、よりおいしい給食にしてほしいとの願いから、国の補助により、白えびの無償提供を受け、今回のような機会をもつことができました。

頭からしっぽまで殻ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです。

サクサクでおいしい「白えびの唐揚げ」を食べて、コロナに負けない体を作りましょう。

みんなで、おいしくいただきました。

カテゴリー: 給食室 パーマリンク