今日のおいしい給食

12月1日(火)

献立は、鮭の香り焼き、青菜のコーンあえ、ワンタンスープ、カシューナッツ、ごはん、牛乳でした。

今日から12月です。

12月の1ヶ月間の給食のごはんに使われるお米は、新米の「富富富(ふふふ)」です。

富山の新しいお米「富富富(ふふふ)」は、平成15年から、15年もの長い年月をかけて研究、開発され、平成30年10月にデビューしました。

夏の猛暑にも負けず、病気にも強い、うま味と甘味があり、時間がたっても固くなりにくいおいしいお米です。

いつも食べているごはんは「高岡産のこしひかり」で、これもおいしいお米です。

「こしひかり」と「富富富(ふふふ)」のごはんの違いを味わって、みんなで、おいしくいただきました。

カテゴリー: 給食室 パーマリンク