12月18日(金)
献立は、高岡野菜の肉味噌丼、焼きポテト、白菜スープ、ピーチシャーベット、ごはん、牛乳でした。
今月の高岡食19丼は、高岡産の大根とねぎと椎茸がたくさん入った「高岡野菜の肉味噌丼」です。
冬野菜は寒い中で育つため、うまみや栄養がギュッとつまっています。
大根には、肌や血管を丈夫にしてくれるビタミンCが多く含まれています。
ねぎには、体を温める働きがあり、寒い季節にぴったりの食材です。
椎茸は、香りがよく、うまみ成分を多く含んでいます。
また、この肉味噌丼には、生姜やにんにくも入っています。
生姜は体を温める働き、にんにくには、ウイルスや細菌から体を守る働きがあり、風邪の予防にぴったりです。
寒い冬を乗り切るための栄養を、たくさん含んだ「高岡野菜の肉味噌丼」を、みんなで、おいしくいただきました。