4年生 中国語に慣れよう!②

3月8日(月)

4年生は、総合的な学習の時間に、昨年度に引き続き、中国語の講師の先生をお招きして、中国語の学習に取り組みました。

福岡町では、以前より、中国との交流を大切にしており、高岡市内でも、福岡小学校の児童にだけ、中国語に触れる機会が設けられています。

今日は、3年生で学習した、中国語での挨拶を確認した後に、中国語での数字の読み方について、講師の先生から教えていただきました。

イー

ァー

サン

スー

ウー

リィゥ

チー

バー

ジゥ

シー

中国語の数字の読み方は、日本語と似ており、例えば、「34:さん・じゅう・よん」は、「34:サン・シー・スー」と、三と十と四を続けて読めばいいそうです。

英語の数字のように、30を表す、新しい単語  thirty  を知らなくても、1から10までの数字の読み方を知っていると、99までの数字を、きちんと読むことができます。

日本語とは異なる言語に触れることで、また、いろいろと新しい発見ができそうです。

カテゴリー: 4年生 パーマリンク