今日の給食

3月19日(月

元気チキンカツ丼、牛乳、もずくのおつゆ、果実ヨーグルト

 

3月15日(木

栗赤飯、牛乳、えびフライ、ポパイサラダ、きのこ汁、いちご

 

3月14日(水

食パン、牛乳、荒挽きウィンナー、水菜サラダ、ちゃんぽんスープ、国吉りんごジャム

 

3月13日(火

ごはん、牛乳、えびと豆腐のチリソース煮、焼きポテト、白菜スープ                     ミックスナッツ

 

3月12日(月

おにぎり、牛乳、大豆のねぎソースがらめ、塩もみ、田舎汁、ぶどうゼリー

 

3月9日(金

ごはん、牛乳、ちくわの石垣揚げ、ブロッコリーサラダ、五目ラーメン、豆乳プリン

 

3月8日(木

ごはん、牛乳、塩さば、白菜の昆布漬け、肉じゃが、米粉のガトーショコラ

 

3月7日(水

ロールパン、牛乳、カップエッグ、フルーツヨーグルトあえ               ソフト麺のクリームソースかけ

 

3月6日(火

ごはん、牛乳、ふくらぎのごまみそかけ、変わり漬け、いとこ煮、とろろ昆布

 

3月5日(月

ごはん、牛乳、がんもの含め煮、三色ひたし、みそ団子汁、清見みかん

 

3月2日(金

春色ちらし寿司、牛乳、さわらの西京焼き、ほうれん草のおひたし、手まり麩の清汁   ひなゼリー

 

3月1日(木

ごはん、牛乳、ししゃもフリッター、かみかみナムル、野菜スープ、いちごムース

 

2月28日(水

国吉りんごパン、牛乳、スコッチエッグ、海藻サラダ、ミネストローネ

 

2月27日(火

ごはん、牛乳、すりみ揚げ、白菜の昆布漬け、にゅうめん

 

2月26日(月

ごはん、牛乳、こめっこフライぎょうざ、水菜サラダ、ワンタンスープ

 

2月23日(金

ごはん、牛乳、鶏肉の立田揚げ、カラフルあえ、坦々春雨スープ、みかん

 

2月22日(木

ごはん、牛乳、笹かまぼこ、小松菜のくるみあえ、野菜の旨煮、ひじきのり

 

2月20日(火

じゃこと野沢菜の混ぜご飯、牛乳、シューマイ、ほうれん草のごまあえ、豚汁

 

2月19日(月

高岡野菜の豆っ子丼、牛乳、きゃべつと小松菜のお浸し、わかめのスープ                 リンゴとニンジンのトミタンゼリー

 

2月16日(金

ごはん、牛乳、いかのかりんとうがらめ、ボイル野菜、とうもろこしのスープ     ピーチシャーベット

 

2月15日(木

ごはん、牛乳、わかさぎの南蛮漬け、小松菜と生しいたけのひたし、おでん

 

2月14日(水

食パン、牛乳、変わりミートローフ、フルーツヨーグルトあえ、きゃべつのスープ        チョコレートクリーム

 

2月13日(火

ごはん、牛乳、豚肉としらたきのピリ辛炒め、即席漬け、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁              果実ヨーグルト

 

2月9日(金

ごはん、牛乳、ふくらぎのたれづけ、三色ひたし、いかと里芋の煮物

 

2月8日(木

ごはん、牛乳、カップエッグ、ブロッコリーのひじきあえ、のっぺい汁、ぶどうゼリー

 

2月3日(土

ごはん、牛乳、高岡元気コロッケ、白菜ときゅうりのサラダ、ビーフンスープ

 

2月2日(金

ひじきピラフ、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、もやしのナムル、野菜スープ       ミックスナッツ

 

2月1日(木

ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、小松菜のごまひたし、きのこと豆腐のすまし汁、節分豆

 

1月31日(水

米粉入りパン、牛乳、荒挽きウィンナー、マカロニサラダ、ポトフ

 

1月30日(火

ごはん、牛乳、五輪の千草焼き、ビタミンサラダ、野菜スープ

給食週間5日目のテーマは「スポーツに大切な瞬発力・筋力を付ける食事を知ろう!」です。

スポーツには、瞬間的に強い力を発揮し、すばやく運動する能力を必要とすることが多くあります。このような能力のことを「瞬発力」といいます。瞬発力を付けるためには、筋力を増やすための食事を取ることが大切です。筋肉の材料となるのは良質なタンパク質です。また、タンパク質は炭水化物と一緒に食べることで筋肉の増加を高めます。       運動中のけがを防ぐためには「ビタミンC」を取りましょう。さらに、牛乳や乳製品などに多く含まれる「カルシウム」を取ることで、骨が強くなりけがをしにくくなります。

 

1月29日(月

ごはん、牛乳、白えびのかき揚げ、五輪あえ、すき焼き煮、アップルシャーベット

給食週間4日目のテーマは、「おもてなし 日本 東京オリンピック」です。

オリンピックが開催されると、多くの外国の方が日本を訪れます。            今日の給食は外国から来られた方をもてなすような「かき揚げ」と「すき焼き」を入れた和食の献立にしました。                              しかし、本当はどちらも日本で生まれた料理ではありません。               外国から入ってきた料理を日本人の口に合うように工夫がこらされて、今では和食の一つとしてみなされるようになっています。

 

1月26日(金

日の丸ごはん、牛乳、豚肉と大豆の甘みそがらめ

鉄たっぷりおひたし、かやくうどん、干しプルーン

給食週間3日目のテーマは、「スポーツに大切な持久力をつける食事を知ろう」です。

持久力「スタミナ」を高めるためには、エネルギー源となる主食を十分にとり、主菜や副菜をバランスよく食べましょう。また、主食に多く含まれている炭水化物を効率よくエネルギーに変えるにはビタミンが欠かせません。さらに長時間の運動をこなすために、鉄分も十分に取りましょう。

今日の献立は、意識して炭水化物が多くとれるようにごはんと麺にしました。おかずは、ビタミンや鉄を多く含む豚肉・大豆・小松菜などを使用しました。

 

1月24日(水)

チーズパン、牛乳、キビ、ブラジルサラダ、ムケッカ、オレンジゼリー

今日から30日までは、「全国学校給食週間」です。

給食週間1日目のテーマは、

「高岡市出身選手が大活躍!~リオデジャネイロオリンピック~」です。

ブラジル料理の「キビ」と「ムケッカ」が登場しました。

キビは、ふすまの付いた小麦の粒を挽き割ったもののことで、ハンバーグの種のようなものにキビを混ぜて作る料理です。

ムケッカはブラジルの魚介郷土料理です。ブイヤベースのように玉ねぎ、トマトなどの野菜と一緒に煮込みました。

 

1月23日(火)

ごはん、牛乳、さばの立田揚げ、ゆずの香り漬け、さつま汁

 

1月22日(月)

ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれかけ

もやしときゃべつのおひたし、おでん

 

1月19日(金)

高岡野菜の五目あんかけ丼、牛乳、焼きポテト、根菜汁、果実ヨーグルト

 

1月18日(木)

カレーライス、牛乳、ししゃものフリッター、変わり漬け

りんごと梨のなかよしゼリー

 

1月17日(水)

1/2コッペパン、牛乳、ココア豆、三色ナムル、ソフト麺の肉みそかけ

 

1月16日(火)

ごはん、牛乳、ふくらぎのゆずみそかけ、お酢合い、野菜の旨煮

 

1月15日(月)

ごはん、牛乳、シューマイ、ほうれん草の煮びたし、豚肉と野菜の炒め煮

国吉りんご

 

1月11日(木)

ごはん、牛乳、鮭のフレーク焼き、豚肉と切り干し大根のエスニック炒め

白菜スープ、ピーチシャーベット

 

1月10日(水)

キャロット食パン、牛乳、コーンエッグ、フルーツヨーグルトあえ

木津大根ポタージュ